学校在2023年全国大学生机器人大赛中斩获佳绩

供稿单位:校团委 编辑发布:宣传部 日期:2024-01-26 设置

近日,由共青团中央、工业和信息化部共同主办的2023年全国大学生机器人科技创新交流营暨机器人大赛终审决赛落下帷幕。

经过激烈的项目展示和专家问询等环节,我校电气信息工程学院陈志武老师指导的作品《智能绘影—基于图像输入的一键式激光雕刻机器人》荣获全国二等奖,机电工程学院教师李一浩、徐莉指导的作品《用于家庭老人陪护的助力机器人》和建筑环境工程学院教师李淮周、张单指导的作品《一眼致“熄”—一种多场景智控消防机器人》荣获全国三等奖。

全国大学生机器人科技创新交流营暨机器人大赛是共青团中央、工业和信息化部共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是共青团服务大学生科技创新的重要载体。本届大赛搭建工业机器人、个人及家用服务机器人、公共服务机器人、特种机器人、其他应用领域机器人等5大赛道,共吸引全国30个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团431所高校的1017件作品参赛。决赛期间,我校参赛团队积极展示、沉着应对、机智应答,获得了评委的一致好评,充分展现了我校学子优秀的创新创业品质和扎实的研究创新能力。比赛开放日,我校师生积极参加研学活动,向日照市实验小学学生演示作品,科普机器人的相关知识,深受小朋友们的喜爱。

本次比赛启动以来,受到学校的高度重视以及广大师生的关注。备赛阶段,校团委联合相关部门和学院,通过重点项目培育、模拟演练、专家辅导等环节,对参赛作品进行精心打磨,以提高参赛作品的质量和参赛学生的综合水平。下一步,学校将坚持科创育人、实践育人导向,紧跟机器人前沿科技动态和产业发展趋势,响应国家对高校创新创业人才培养的要求,继续加大对学生参加科创赛事的支持力度,引领更多青年学生深刻认识科创强国的重要意义,不断增强投身科研创新的行动自觉,激励广大学子树立科创报国志向,立志以真才实学服务人民、以创新创造贡献国家,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。(通讯员:杨阳)


返回原图
/

Baidu
sogou